お店の逸品レシピ
フレジエ
フランスで定番のケーキ「フレジエ」。カスタードクリームにバターを加えて作る濃厚なクリーム”ムースリーヌ”とたっぷりの苺を、シットリしながらしっかりめに仕上げたスポンジで挟んでいます。当店では月変わりメニューの料理教室も好評をいただいております。お食事だけでなくケーキも学びにいらしてください。
年代 美智子 シェフ
都内の洋菓子店で10年勤務ののち、渡仏しパリ市内のレストランで修行を経て、ここCou Couでパティシエを務めています。 キッシュ教室やケーキ教室をはじめました!和やかな雰囲気の中で楽しく作って、ぜひご家庭でも実践してみて下さい!皆さんのご参加、心よりお待ちしています。
お家で簡単 フレジエ風デザート
組み立ててから冷やすのに時間のかかるフレジエを、クリームを絞って苺を飾るだけにアレンジしました。
一つ一つ組み立てるので、切り分ける必要がなく、簡単にキレイに盛り付けができます。
レシピのスポンジは手作りですが、市販のものを使えばさらにお手軽に作れます。
人が集まる時などに、ぜひお試しください。
写真:
プロのコツ
- 1.スポンジの粉を混ぜる時は、下から上へゴムベラでサックリ混ぜる
2.クリームを炊くときは、絶えず木ベラで底を混ぜ続ける
3.ムースリーヌのバターはダマにならないよう常温に戻しておくこと