赤パプリカのバーガー仕立て オルトラ一ナ風嶋倉 秀一シェフのレシピ

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赤パプリカのバーガー仕立て オルトラ一ナ風

コツ・ポイント

パプリカはしっとりと、中のバーグはしっかり味。ソ一スはたっぷりと!がポイント。オルトラ一ナは野菜たっぷり菜園風といった料理のことです。

2人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
赤パプリカ   1個   
中に詰める材料  
合い挽き肉   80グラム   
塩   0.8グラム   
玉ねぎのみじん切り   40グラム  レンジで温めておきます。 
とき卵   大さじ1/2   
パン粉   大さじ1/2   
オルトラ一ナ材料     つけ合わせ用 
人参   1センチ×2枚   
カブ   1/8カット×2   
ブロッコリー   小さく2切   
ソースの材料  
有塩バター   12グラム   
水   45cc   
ウスターソース   小さじ1.5  中濃ソースなどでも。 
ケチャップ   小さじ2   
白ワインビネガー   小さじ1/2  酢でもよい。 
砂糖   小さじ1/2   
しょうゆ   小さじ2/3   
仕上げ  
生クリーム   少々   

作り方

  1. 1

    赤パプリカはフォークをヘタに刺して直火焼きし、黒く焼く。水洗いして皮をはがす。オーブンシートを敷いて180度で20分焼いて火を通す。ヘタを残して種を抜く。

  2. 2

    その間にハンバーグ材料を混ぜ合わせ、半分を取り出してサラダ油で炒める。生と混ぜあわせ半生に仕上げる。

  3. 3

    半分に分け、小麦粉をつけて赤パプリカの下の方に詰める。

  4. 4

    上の方も小麦粉をつけて詰めて赤パプリカで閉じます。オ一ブンシートの上で200度で30分間、中の肉までじっくり火を通す。金串を刺して
    温まっている状態まで加熱。

  5. 5

    その間にソ一スを仕上げます。材料をすべて加えて弱火で煮つめます。また、レンジでつけ合わせの蒸し野菜を作り、塩を振っておきます。

  6. 6

    トロミのついたソース、赤パプリカのバ一グ、つけ合わせ、ソースに生クリーム。で完成です!

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