あさりのハーブバター蒸し加藤 正シェフのレシピ

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あさりのハーブバター蒸し

コツ・ポイント

煮汁を煮詰めること。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
あさり   60個  ボウルに水・塩を入れ、砂出ししておく 
日本酒   3合   
白ワイン   3合   
ペルノー酒(薬草系リキュール)   5cc   
バター(無塩)   30g  常温にする 
生クリーム(37%)   100cc   
トマト   30g  約5mmの正方形にカット 
紫玉ねぎ   20g  約5mmの正方形にカット 
チャイブ   10g  1cm位にカット 
レモン汁   1/4個   
にんにく   1片  おろす 
塩   少々   
胡椒   少々   
ハーブ  
バジル・タイム・タラゴン・ローズマリー等   各5gづつ  飾り用に少し残す 
にんにく   1片  みじん切り 
しょうが   少々  みじん切り 
ローリエ   1枚   

作り方

  1. 1

    ボウルにバター・ハーブ・レモン汁を入れかき混ぜる。さらに、ペルノー酒・塩・胡椒も入れる。

  2. 2

    鍋にあさり・日本酒・白ワインを入れ、ゆっくり火を入れる。あさりの口が開いたら、鍋から取り出だし、汁を煮詰める。

  3. 3

    ある程度煮詰めたら、生クリームを入れてさらに煮詰める。火を止めてSTEP1のバターを入れて溶かし、おろしにんにくを入れる。

  4. 4

    容器にあさりを盛り、STEP3をかける。トマト・紫玉ねぎ・チャイブをふりかけ、残ったハーブを飾ったら完成。

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