お店の逸品レシピ

長谷川農産の無農薬シャンピニオンのスープ

長谷川農産の無農薬シャンピニオンのスープ

手で割るとパキッと音がなるほど新鮮な、無農薬マッシュルーム(長谷川農産)を贅沢に使用し、余計なものは加えず、シンプルにキノコの味を感じる、ムースのようにフワフワで深い味わいのある濃厚スープです。「体にも心にも環境にも優しい」を大切にするシェフの想いが詰まった、当店らしい一皿です。

今田 一之 シェフ

今田 一之 シェフ

岡山国際ホテル、岡山ニューホテル、ホテル西洋銀座 レストラン、イタリアンレストラン ファロ資生堂を経て渡仏。 レストランChez Terra (フランス リヨン)、レストランNicolas LE BEC(フランス リヨン)、レストランLe Passage (フランス リヨン)、レストランPierre Orsi (フランス リヨン) 帰国後、レストラン ブノワ、レストラン ルグドゥノム ブッション リヨネ 料理長を務め独立。 2016年12月プレニチュード開業。

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おうちアレンジ

スープ ド シャンピニオン(きのこの濃厚スープ)

スープ ド シャンピニオン(きのこの濃厚スープ)

長谷川農産の無農薬マッシュルームは入手困難ですので、家庭で手軽にできるキノコのスープをご紹介します。数種類のキノコを混ぜることで味にコクと深みがでるので、ブイヨンなどの出汁を使わなくても美味しく仕上がります。

キノコをソテーする際は、少し焼色が付くぐらい炒めてください。コクがでて美味しくなります。玉ネギもしっかりと炒めて甘みを引き出しましょう。


写真:

プロのコツ

  • 1.玉ネギは甘みが出るまでしっかりと炒める
    2.きのこは少し色付けるようにして炒める
    3.ミキサーにかけるときは、滑らかになるまでしっかりと回す

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