旨味倍増!トマトの肉まん古藤 和豊シェフのレシピ

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旨味倍増!トマトの肉まん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ポイントは、トマトをガラスープでマリネする事、餡にご飯を混ぜる事。トマトには下味がしっかり入り、蒸しあげる事で旨味が増します。餡はご飯を混ぜる事により肉汁を吸って、柔らかくジューシーに仕上がります。トマトと豚肉の旨味の相乗効果を丸鶏ガラスープがさらに引き立てます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トマト   1ケ  湯むきしておく 
丸鶏ガラスープ   小さじ半分   
肉まんの餡  
豚ミンチ   30g   
玉ねぎ   10g  みじん切り 
椎茸(あれば干し椎茸)   1/2ケ  みじん切り 
冷やご飯   10g   
餡の調味料  
丸鶏ガラスープ   小さじ半分   
塩   少々   
砂糖   小さじ1/3   
片栗粉   2g   
仕上げ用  
EVオリーブ油   少々   
セルフィーユ   適量  あればでいいです。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料を揃えます。

  2. 2

    作り方 2

    湯むきしたトマトの中をくり抜きます。それにガラスープをまんべんなくまぶして、マリネします。中身はザルにのせてエキスを絞ります。

  3. 3

    作り方 3

    ボールに豚ミンチを入れ、餡の調味料を加えよく練ります。粘りが出たら他の材料と②のトマトのエキスを加え、軽く混ぜ合わせます。

  4. 4

    作り方 4

    マリネしたトマトに餡をしっかりと詰めます。

  5. 5

    作り方 5

    蒸し器などで、20分ほど蒸し、火が通れば仕上げにEVオリーブ油をかけて、セルフィーユなどを飾ります。簡単ヘルシーで旨味たっぷり。おでん種としてもおすすめですよ。

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