大根と豚バラ肉の煮うどん野永 喜三夫シェフのレシピ

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大根と豚バラ肉の煮うどん

コツ・ポイント

大根の葉も、茹でてうどんに添えて食べてください。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
冷凍うどん   2玉   
豚バラスライス肉   150g  1寸約3cm程度の長さに切る 
大根   1/6本  きしめんや冷凍うどん太さに切る 
しょうが   1カケ  おろす 
合わせ出汁  
出汁   900cc   
薄口しょうゆ   大さじ2   
みりん   大さじ2   
片栗粉   大さじ2   
水   大さじ2   
塩   小さじ1   

作り方

  1. 1

    冷凍うどんを常温に、または流水で霜を取って、ざるにあげておく。(半解凍)

  2. 2

    鍋に、出汁と調味料を入れ合わせ出汁を作る合わせ出汁の中で豚バラ肉を入れてほぐし、大根も入れてから火にかける。

  3. 3

    鍋の中が一煮立ちしたら灰汁を取り、かき混ぜながら水で溶いた片栗粉を入れる。 *水溶き片栗粉は濃いめに作るので、ダマにならないようにゆっくり、ほそ~く入れていく。

  4. 4

    鍋に、冷凍うどんを入れてほぐれたら出来上がり。器に盛り付け、生姜をうどんに添えて完成!

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