山菜レシピ
春の香りを楽しむ『山菜レシピ特集』
冬の間蓄えていた植物の力がみなぎる「山菜」。その強い香り・苦味が、食べた私たちの体にも春の訪れを感じさせてくれます。この時期しか楽しめない三菜を満喫できるレシピを、ご紹介します♪
-
鶏と筍の柚香蒸し~粒マスタードポン酢で~
40分
月山 憲(神田 木花)
-
独活(うど) 梅肉漬け
15分
丹 敏男(白虹)
-
焼きたらの芽の黄味酢掛け
10分
黒沢 学(本格手打 わへいそば)
-
こごみのお浸し~湯葉あんで~
10分
黒沢 学(本格手打 わへいそば)
-
山菜サルサの温泉卵
10分
鷲見 尚博(GARAM食堂)
-
竹の子の木の芽味噌掛け
30分
嵐 貞喜(若竹寿し)
-
蕗の利久揚げ
30分
中村 哲也(鳥彩 新橋店 )
-
ふきのとうとオリーブのタプナード
10分
高橋 雄一(orpo)
-
~蛍いか菜の花、独活の酢みそ和えバジル風味~
8分
水上 寿樹(隠れ家イタリアン OSTERIA Bava)
-
筍入り柔らかつくね
30分
今泉 守雄(話食 ごはち)
-
筍の土佐煮
20分
田中 佑樹(伊勢すえよし)
-
たけのこ西京土佐煮
20分
斎藤 雅彦(WASYOKU 蝶や )
-
春の香りのスフレ
10分
鷲見 尚博(GARAM食堂)
-
たらの芽と筍のチャイニーズ天ぷら 桜海老パウダー
20分
永井 寛和(China Garden 笑空)
-
ふきのとう ホタルイカ 紹興酒漬け
40分
永井 寛和(China Garden 笑空)
-
春の山菜とじゃこのさつま揚げ
5分
鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ)
-
わらびと牛肉の炒め チンジャオロース風
30分
永井 寛和(China Garden 笑空)
-
セリの胡麻和え~鴨肉と和えて~
10分
黒沢 学(本格手打 わへいそば)
-
たらの芽の天ぷら ~抹茶塩を添えて~
15分
黒沢 学(本格手打 わへいそば)
-
独活(うど)の抹茶白和え~
15分
黒沢 学(本格手打 わへいそば)
-
天然山菜 天ぷら
20分
鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ)
-
わらびの信田巻~生薬あん~
70分
松井 大典(活えび料理 えび家庵 ebiyan)
-
春野菜のどたれ和え
30分
佐藤 佑樹(銀座 凛)
-
里芋で揚げた鰆の野菜あんかけ
30分
佐藤 佑樹(銀座 凛)
-
わらび、うどの信田巻
30分
斎藤 雅彦(WASYOKU 蝶や )
-
ふき土佐煮
60分
嵐 貞喜(若竹寿し)