日本全国お雑煮マップ
私たちが毎年お正月にいただくお雑煮、実は地域によってこんなに違いがあります!
子どものころから慣れ親しんできた「地元のご当地お雑煮」を、シェフの方々に特別に教えていただきました。餅、汁、具材それぞれに違いがあり、中にはびっくりするものもあると思います。
一年の豊かな暮らしと自然の恵みを祈っていただく、お正月料理。いつものお雑煮はもちろん、他の都道府県のお雑煮も試して楽しんでみましょう。
- お餅の種類
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- 角餅を焼く
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- 雑煮の味付け
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- すまし
- あずき
- 白味噌
- 淡色みそ
- その他
シェフのお雑煮レシピ
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- 北海道・道南のお雑煮
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- 角餅を焼く
- その他
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- 岩手県のお雑煮
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- 丸餅を煮る
- すまし
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- 宮城県・仙台のお雑煮
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- すまし
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- 新潟県のお雑煮
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- 新潟県のお雑煮
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- 福井県・坂井のお雑煮
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- 三重県・名張のお雑煮
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- 白味噌
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- 島根県・出雲のお雑煮
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- 岡山県・県南のお雑煮
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- 福岡県・博多のお雑煮
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- 熊本県のお雑煮
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- 宮崎県のお雑煮
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- すまし
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- 鹿児島県のお雑煮
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- 沖縄県のお雑煮
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- 餅なし
- すまし
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ロティサリーバール ダ パウロ日本橋店
一度氷結させた大根と人参が入るのが特徴です。他に芋がら、高野豆腐、彩りにいくらなど、様々な具を楽しみます。
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大根と人参を凍らせると、野菜が甘くなり、出汁で煮たときに味の染みとおりも良くなります。調理するときは凍ったものを水で戻してから煮ていきます。
- 角餅を焼く
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デルソーレ (DelSole)
味付けは出汁・醤油・塩だけでシンプルですが、具は野菜や鶏肉など沢山入るのが特徴です。筋子を飾り、豪華に仕上げます。
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あっさりとした味付けなので、具材は種類豊富に、たっぷりと入れてください。野菜や鶏肉からでた旨味でおいしく仕上がります。
- 角餅を焼く
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和のごはん みかづき
煮込む具材として、出汁のでる鶏肉や椎茸と根菜類を入れ、彩りとしてほうれん草やゆずをあしらいます。
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長ねぎは最初から煮込まず、最後に加えて軽く煮ることで風味良く仕上げます。もし出汁のでる生椎茸、鶏肉、ごぼうがそろわない場合は、油揚げなど他のだしの出る具を加えましょう。
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舟寿し
松本市付近は、縁起の良いとされるブリが主役。具材をそれぞれ下ごしらえした後に八方地に浸すことで、上品な仕上がりに。
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ブリは、前日に塩をし一晩おき、旨味を引き出します。煮る前に霜降りすることで、臭みや表面のヌメリを取り除き、味が含みやすくなります。
- 角餅を焼く
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ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
特産物の、エビを焼いて乾燥させた香ばしい「殻付干し焼きエビ」で出汁をとり、具材にさつまあげを加えるのが特徴です。
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干し焼きエビ、干し椎茸、昆布を一晩水につけてゆっくり旨味をだします。味付けに、鹿児島の甘口醤油を使うとより現地の味になります。出汁をとったエビと椎茸も具としていただきます。
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- すまし
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